FC2ブログ
スポンサーリンク


DATE: CATEGORY:日記
今、テレビでお節の話題を放送していた。

今年はコロナで帰省や旅行に行かないからと、
高級お節が好評だという。
数万円から20万円くらいまで、
それらがほぼ完売とか。
高級料亭やホテルのお節。

私が小さい頃は、知り合いが務めていた
都内の料理屋でお節を買っていた。

その後は、ほとんどが市販のお節。
黒豆を煮たりとか少々は母が作っていたけれど。

母が認知症になってからは私がお節を買っていた。
でも、すべてのものじゃなくて、好きなものだけ。

それも、母がなくなってからは、お節は買わない、食べない。

元々好きじゃないしね。
元旦は一応お雑煮にはするけれど、
2日からはいつもの通りトースト。

番組ではローソン100のお節も紹介していた。
全部で38種類、100円。
詰めたのを紹介していたけれど、
お重は4段になっていた。

後、人利用のお節も紹介されていた。

最近、特に食べたいと思うものがない。
そりゃぁさ、超一流の料亭やホテルのものならば
食べれば美味しいとは思えるだろうね。

でも、食べたいとは思わないの。
食べられる量も少なくなってきているし。

今年は、母が好きだった栗きんとんでもおそなえしようかな。

それに、私は高血圧と糖尿があるから、
食べるものも考えないとね。

スポンサードリンク


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ほどほどの暮らしへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する


copyright © 2021 小さな幸せ all rights reserved.Powered by FC2ブログ