FC2ブログ
スポンサーリンク


DATE: CATEGORY:貧乏飯
お昼は、先日作り置きしたものを使ってのうどん。

少し寒いから暖かいものがいいかなと。

ao202010301.jpg

竹輪と油揚げ、人参、見切り品のハスを煮たもの。
これとお餅を焼いて、うどんに、ドンっとね(;'∀')

たっぷりと具が入って食べ応えがある。

そういえば、埼玉県ってうどん県だとか。

埼玉県はうどんの生産量が香川県に次いで「全国2位」 “ご当地うどん”は20種類以上

知らなかったわ。
この中で、鴻巣の川はばうどんというのは名前は知っているけれど
食べたことないわ。
これってさ、食べにくくないのかな。
ただ、うどんの幅を広くしただけなんじゃないの。

家族がいるときは、父は蕎麦、母はうどんだった。
当然、ご飯を作るのは母なのでうどんがいつも出てきた。
蕎麦はほとんど家では食べなかったわね。
で、私は蕎麦の方が好きなのよ。

今でも蕎麦を買う方が多いかな。
でもたまにはうどんも買う。
3個入りのとかね。
でも、3個入りだと残るのよね。

後2玉残っている。
これに、レトルトカレーを入れてカレーうどんにでもしようかな。

今日のお昼は、この具沢山うどんと、から揚げ。
豚小間のから揚げと、鶏もも肉のから揚げ。
両方共唐揚げ粉を使ったわ。
美味しかった。
残ったから、後は、パンに挟んで食べようかな。

スポンサードリンク


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ほどほどの暮らしへ

コメント

へえ〜!埼玉がうどん県とは知らなかったです!
でも
私は、讃岐うどんとか
福岡のうどんのような
おだしの効いた
澄んだスープのうどんが好きです
特に福岡に来てから
うどんの、美味しい事😍
毎日食べたいくらい美味しいです👍

Re: タイトルなし

るこ さん、いつもコメントありがとうございます。
福岡のうどんが美味しいのって羨ましいです。
私が買う、安いうどん。
3個入で100円しないようなうどん。
もっと高いのを買えば美味しいのでしょうね。
子供の頃は近所にうどんを作っている製麺所がありました。
小売もしていたのでそこで買っていましたね。
昔は、豆腐やなど製造販売店があり、
その店の味がありました。
今はスーパーでしか買い物ができなくなり
ちょっとさみしいです。

煮込みうどんの美味しい季節になってきましたね。
お昼も たっぷりな量ですね。
食欲旺盛 元気な証拠…🤤

私の田舎は九州ですが 寒くなってくると味噌味の「つんきりだご汁」 よく食べました。
夏場になると冷やしそうめんを… 今のように美味しいたれなどなくてしょう油だれで… 私はあまり好きではなかったですが 兄は大好きでしたね。
時代ですね・・・ 大昔の思い出です。 

Re: タイトルなし

ジイジさん、いつもコメントありがとうございます。
量はたっぷりですが、多くて残すことがいつもです。

>味噌味の「つんきりだご汁」
初めて知りました。
ネットで検索したら美味しそうです。

私は田舎はありません。
生まれたときには、父方、母方の祖父母はなくっていました。
東京の文京区生まれで、埼玉の浦和育ちです。

田舎や故郷のある人が羨ましいです。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する


copyright © 2021 小さな幸せ all rights reserved.Powered by FC2ブログ