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DATE: CATEGORY:日記
ご飯の冷凍。

みんなやっているよね。

私もやっている。
でも、冷凍のやり方が悪いのか、
レンチンしても、あまり美味しくない時があるのよね。

この記事でわかったわ。

全農の“ごはん冷蔵禁止令”が話題 パサパサになったときの活用術も

私ね、電気釜に入れっぱなしで、翌日くらいにラップして冷凍というのがほとんどなの。
炊きたてで、夕ごはんで食べてね。
あぁ・・私は朝はトースト、昼は、麺類とか、買ったものが多い。
ご飯は夜がほとんどなの。

美味しくないのは、粗熱が取れたときで冷凍じゃないからなのね。

あとさ、リゾットにするとか言うけれど、
渡しの場合はひとり暮らしだから、
炊きたて以外をリゾットにするのは量が多すぎるよね。

以前は1合炊いていた。
今はめんどくさくて3合炊いて、冷凍している。

でも、これからは、やっぱり1合か1.5合くらいがいいかな。

炊きたてのほうが美味しいしね。

でもね、亡くなった母は、電気釜のスイッチを入れっぱなしだった。
ずーと保温にしていた。

5合を毎回炊いて、そして、毎日保温。

もちろんその頃だって冷凍庫はあるよ。
でも、母は冷凍するという考えがなかったね。

冷凍庫は、冷凍のギーザとかそいう冷凍食品が入っていた。

作り過ぎのおかずも、そのままずーと鍋に入れていて
毎回そのまま温めていた。

だからね、美味しくないんだよね。

そして冷蔵庫は食器棚と同じ感覚で、
何でもかんでも、冷蔵庫に入れていた。

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コメント

こんばんは

うちは3合炊きで 2日ばかり保温で持たせています💦
味の区別は 分からない方が幸せかもですよ。❓
どんなものも 感謝して頂けば…。(^^♪

Re: タイトルなし

ジイジ さん、いつもコメントありがとうございます。
私は一人なので、1,5合位炊いて、そのまま保温がいいのかなと思います。
知り合いで外国産肉は臭いから食べられない、外食の場合、お弁当は、
臭いと思いながら食べると言う人がいますけれど、
不便な食生活だと思います。
私は貧乏舌なので、殆どのものが美味しいと思えます。

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