昨日、キャベツが99円なので買ってきた。
冷蔵庫が小さくなり、野菜庫がないから、
半分にしようかと思ったけれど、結構使うから
丸ごと買った。
でね、私は外葉がついているのがほしいのよ。
それなのに、ほとんどが外葉を取り除いている。
そばには取り除いた葉を入れる箱までおいてある。
皆さん、せっせと葉を取り除いている。
あのさ、自分が買うと決めたのを取り除くのはいいよ。
でも、あっち取り、こっち取り、で、それらの
外葉を取り除いてまた台に戻す。
あの外葉だって食べられる。
私としたら損した気持ちになるのよね。
前に知っている人の話では、ペットにやるからと、
その外葉のいらない箱からもらってくるという。
うぅん・・・私も、やってみたいけれど、でもねぇ・・。
あの外葉は緑が濃くて、ちゃんと食べられるんだよね。
あとさ、スーパーでは無理かもしれないけれど、
大根も葉っぱがついているのがほしいわ。
人参もね。
だって、葉っぱはちゃんと食べられるのよ。
ネットには、剥いた大根の皮や人参の皮で1品作るのが出ている。
大根とにんじんの皮のきんぴらねぇ、ちゃんと食べられるでしょう。
こうすればゴミも少なくなるし、
簡単に1品作れるよね。
スポンサードリンク
うちは、りんごは皮をむかないし
人参やゴボウも、きんぴらにしたり
煮物にしたりする時は皮をむかないです
大根おろしも皮付きで。
栄養は丸ごと頂きたいですね(^^)
Re: タイトルなし
皮だって栄養があり、ちゃんと食べられるのに、
なんで皆さん、せっせとキャベツの外葉をむきたがるのかなと。
いつも、もったいないと見ています。
コメントの投稿