FC2ブログ
スポンサーリンク


DATE: CATEGORY:日記
昨日、キャベツが99円なので買ってきた。
冷蔵庫が小さくなり、野菜庫がないから、
半分にしようかと思ったけれど、結構使うから
丸ごと買った。

でね、私は外葉がついているのがほしいのよ。
それなのに、ほとんどが外葉を取り除いている。
そばには取り除いた葉を入れる箱までおいてある。
皆さん、せっせと葉を取り除いている。

あのさ、自分が買うと決めたのを取り除くのはいいよ。
でも、あっち取り、こっち取り、で、それらの
外葉を取り除いてまた台に戻す。

あの外葉だって食べられる。
私としたら損した気持ちになるのよね。

前に知っている人の話では、ペットにやるからと、
その外葉のいらない箱からもらってくるという。

うぅん・・・私も、やってみたいけれど、でもねぇ・・。

あの外葉は緑が濃くて、ちゃんと食べられるんだよね。

あとさ、スーパーでは無理かもしれないけれど、
大根も葉っぱがついているのがほしいわ。
人参もね。

だって、葉っぱはちゃんと食べられるのよ。

ネットには、剥いた大根の皮や人参の皮で1品作るのが出ている。

大根とにんじんの皮のきんぴら

ねぇ、ちゃんと食べられるでしょう。
こうすればゴミも少なくなるし、
簡単に1品作れるよね。

スポンサードリンク


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ほどほどの暮らしへ

コメント

皮に1番栄養があるって言いますよね。
うちは、りんごは皮をむかないし
人参やゴボウも、きんぴらにしたり
煮物にしたりする時は皮をむかないです
大根おろしも皮付きで。
栄養は丸ごと頂きたいですね(^^)

Re: タイトルなし

るこさん、いつもコメントありがとうございます。
皮だって栄養があり、ちゃんと食べられるのに、
なんで皆さん、せっせとキャベツの外葉をむきたがるのかなと。
いつも、もったいないと見ています。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する


copyright © 2021 小さな幸せ all rights reserved.Powered by FC2ブログ